"Ah, vai entupir as veias menino(a)!" – esse é o tipo de conhecimento comum disseminado por aí (erroneamente) sobre este super alimento chamado manteiga.
Nas últimas décadas, a manteiga tem sido culpado por tudo, desde obesidade até doenças cardíacas, e devido a esse tipo de divulgação invenções criativas, como margarinas (gorduras sintéticas), surgiram levando à população a realmente atingir níveis nunca antes vistos de doenças, problemas cardíacos e obesidade.
Na verdade não há evidências significativas para concluir que a gordura saturada da dieta está associada doenças cardiovasculares ( 1 ). As gorduras trans ou gorduras sintéticas (trans fatty acids), essas sim contribuem para várias doenças como a aterosclerose, doenças cardíacas, morte súbita e risco de diabetes do tipo 2 ( 2 , 3 ).
Dito isso, aqui estão 7 motivos que mostram o porquê consumir mais manteiga no seu dia-dia!
1. Sabor
A manteiga é um daqueles alimentos que podem transformar refeições leves em obras-primas. Ela adiciona um sabor incrível à qualquer alimento! Aliás nossos antepassados que eram bem mais saudáveis do que nós hoje, consumiam manteiga no dia-dia e isso era algo bem comum.
2. Rica em vitaminas A,D,E,F,K2
Manteiga é uma gordura natural mais fácil de ser digerida do que o próprio azeite de oliva. Este alimento é realmente um ótimo suplemento vitamínico natural. Suas vitaminas ajudam na pele, ossos, dentes, etc.
Nota: Vitamina F, enquanto pouco conhecida, trabalha junto com a vitamina D e ajuda na sua imunidade e também para que você se recupere mais rapidamente de queimaduras do sol.
3. Ácido Láurico
Manteiga é um dos poucos alimentos que contém ácido láurico. Este ácido é anti-tumor, anti-câncer, favorece emagrecimento e seu metabolismo. Os únicos outros alimentos que contêm ácido láurico são: óleo de coco e leite materno.
4. Contém Lecitina
Lecitina é o “antídoto” contra colesterol. Ou seja, a ingestão de manteiga não irá aumentar seu colesterol no sangue.
5. Contém Selênio e Iodo
As castanhas do Pará, tão famosas por conterem selênio e você nem sabia que manteiga também contém esse mineral magnífico, procede? rs
Além disso, contém também Iodo (em forma altamente absorvível), ambos minerais necessários e importantes ao corpo.
6. Omega 3/6
Contém uma proporção muito boa e saudável de omega 3 e 6. Acredita-se que uma das grandes causas de problemas cardíacos, obesidade, etc seja a ingestão desproporcional destas gorduras, ou seja, muito mais omega 6 do que omega 3. Grandes culpados disso são os óleos vegetais e margarinas, vendidos por aí como sendo saudáveis, mas aí está, não são!
7. Contém MCT
O que é MCT (Medium-chain Triglycerides)? São triglicerídeos de cadeia média encontrados principalmente em manteiga e óleo de coco. MCT é uma das fontes de energia favoritas do seu cérebro e não são metabolizados em gordura corporal.
Além disso, se você pratica jejum intermitente, gorduras como MCT, manteiga e óleo de coco, podem ser consumidas sem que o efeito seja quebrado! Sensacional!
Qual é a melhor manteiga?
A regra geral é: manteiga é feita com a gordura do leite, e você pode usar qualquer uma - manteiga é manteiga. Creme de leite é sinônimo de gordura do leite. É o que sobra após centrifugar o leite. Obviamente há manteigas mais saborosas feitas com leites premium de vacas premium, mas aí depende da profundidade do seu bolso.
Mas há sim as que podemos chamar de "as melhores". As manteigas de melhor qualidade são aquelas feitas com leite integral orgânico de vacas de pasto. As manteigas de pior qualidade são aquelas feitas de leite pasteurizado de vacas alimentadas com grãos (principalmente grãos geneticamente modificados). A concentração e qualidade dos nutrientes entre estes tipos, varia bastante. Ainda, "a pior manteiga" se mostra ser mais vantajosa do que a melhor margarina vendida por aí.
Cabe a você começar a ser mais crítico e ler os rótulos das manteigas que você encontra por aí! A sugestão é que você procure por manteiga de verdade, orgânica e pura. No geral, a lista de ingredientes para se fazer manteiga é muito curta, normalmente, incluindo sal, leite e culturas (normalmente urucum). Abra o olho para qualquer outro ingrediente que for adicionado!
Em resumo, além de deixar a sua alimentação incrivelmente saborosa e saciante, manteiga irá favorecer seus objetivos de emagrecimento e saúde de ferro! Agora, jogue fora os potes de margarina e óleo vegetal que você tem em casa e comece a jogar no mesmo time da sua saúde e não contra!
Espero que esse conhecimento lhe tenha sido útil! Compartilhe! :)
Mas há sim as que podemos chamar de "as melhores". As manteigas de melhor qualidade são aquelas feitas com leite integral orgânico de vacas de pasto. As manteigas de pior qualidade são aquelas feitas de leite pasteurizado de vacas alimentadas com grãos (principalmente grãos geneticamente modificados). A concentração e qualidade dos nutrientes entre estes tipos, varia bastante. Ainda, "a pior manteiga" se mostra ser mais vantajosa do que a melhor margarina vendida por aí.
Cabe a você começar a ser mais crítico e ler os rótulos das manteigas que você encontra por aí! A sugestão é que você procure por manteiga de verdade, orgânica e pura. No geral, a lista de ingredientes para se fazer manteiga é muito curta, normalmente, incluindo sal, leite e culturas (normalmente urucum). Abra o olho para qualquer outro ingrediente que for adicionado!
Em resumo, além de deixar a sua alimentação incrivelmente saborosa e saciante, manteiga irá favorecer seus objetivos de emagrecimento e saúde de ferro! Agora, jogue fora os potes de margarina e óleo vegetal que você tem em casa e comece a jogar no mesmo time da sua saúde e não contra!
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