13 benefícios do café para sua saúde

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O café é uma das bebidas mais produzidas e consumidas do mundo.Num passado não muito distante, a ciência se ocupou em entender e esclarecer alguns mitos que envolvia o grão. Essa busca resultou em diversas conclusões que quase ninguém imaginava.

E a bebida é realmente muito saudável. Aqui estão os principais 13 benefícios do café para a saúde, que foram confirmados em estudos humanos reais.



1. O café pode melhorar os níveis de energia e torná-lo mais inteligente

O café pode ajudar as pessoas a se sentir menos cansadas e a aumentar os níveis de energia ( 1 , 2 ).

Isso ocorre porque contém um estimulante chamado cafeína, que é na verdade a substância psicoativa mais comumente consumida no mundo ( 3 ). Depois de beber café, a cafeína é absorvida pela corrente sanguínea. A partir daí, ele viaja para o cérebro ( 4 ).

No cérebro, a cafeína bloqueia um neurotransmissor inibitório chamado Adenosina. Quando isso acontece, a quantidade de outros neurotransmissores, como a norepinefrina e a dopamina, aumenta de fato, levando a um disparo melhorado de neurônios ( 5 , 6 ).

Muitos ensaios controlados em seres humanos mostram que o café melhora vários aspectos da função cerebral. Isso inclui memória, humor, atenção, níveis de energia, tempos de reação e função cognitiva geral ( 7 , 8 , 9 ).



2.  Emagrecimento

Você sabia que a cafeína é encontrada em quase todos os suplementos comerciais queima de gordura?

Há uma boa razão para isso... a cafeína é uma das poucas substâncias naturais que realmente foram comprovadas que pode ajudar a queimar gordura. Vários estudos mostram que a cafeína pode aumentar a taxa metabólica em 3-11% ( 10 , 11 ).

Outros estudos mostram que a cafeína pode aumentar especificamente a queima de gordura, até 10% em indivíduos obesos e 29% em pessoas magras ( 12 ). No entanto, é possível que esses efeitos diminuam nos bebedores de café a longo prazo.



3. A cafeína pode melhorar drasticamente o desempenho físico

A cafeína estimula o sistema nervoso, fazendo com que ele envie sinais para as células de gordura diminuir a gordura corporal ( 13 , 14 ). A cafeína também aumenta os níveis de Epinephrine (adrenalina) no sangue ( 15 , 16 ). Este hormônio é projetado para tornar nossos corpos prontos para um esforço físico intenso. 

A cafeína faz com que as células de gordura "quebrem" a gordura corporal, liberando-as no sangue como ácidos graxos livres e tornando-os disponíveis como combustível ( 17 , 18 ). Dado esses efeitos, não é surpreendente ver que a cafeína pode melhorar o desempenho físico em 11-12%, em média ( 20 , 29 ).

Por isso, faz sentido tomar uma forte xícara de café cerca de meia hora antes de ir à academia.



4. Existem nutrientes essenciais no café

O café é muito mais do que uma "água ou bebida de cor preta". O café contém vários nutrientes importantes. Uma única xícara de café contém ( 21 ):

  • Riboflavina (vitamina B2)
  • Ácido pantotênico (vitamina B5)
  • Manganês e potássio
  • Magnésio e Niacina

5. O café pode reduzir seu risco de diabetes tipo II

Diabetes tipo 2 é um problema de saúde gigantesco, atualmente atingindo cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. Ele é caracterizada por níveis elevados de açúcar no sangue e está associado a resistência à insulina ou incapacidade de secretar insulina. Quem bebe café tem um risco significativamente menor de desenvolver diabetes tipo 2.

Os estudos mostram que as pessoas que bebem mais café têm um risco de 23-50% menor de contrair essa doença, há estudo mostrando uma redução tão alta quanto 67% ( 22 , 23 , 24 , 25 , 26 ).

De acordo com uma revisão maciça que analisou os dados de 18 estudos com um total de 457.922 indivíduos, cada xícara diária de café foi associada a um risco reduzido de 7% de desenvolver diabetes tipo 2 ( 27 ).



6. O café pode protegê-lo da doença de Alzheimer

A doença de Alzheimer é a doença neurodegenerativa mais comum e a principal causa de demência em todo o mundo. Esta doença geralmente afeta pessoas com mais de 65 anos de idade e infelizmente, não existe uma cura conhecida para a doença de Alzheimer.

No entanto, existem várias coisas que você pode fazer para evitar que a doença apareça em primeiro lugar. Isso inclui os suspeitos habituais, como comer saudável e exercitar, mas beber café também pode ser incrivelmente eficaz.

Vários estudos mostram que os bebedores de café têm um risco até 65% menor de contrair a doença de Alzheimer ( 28 , 29 ).



7. A cafeína pode diminuir o risco de Parkinson

A doença de Parkinson é a segunda doença neurodegenerativa mais comum, logo após a doença de Alzheimer. Ela é causada pela morte de neurônios geradores de dopamina no cérebro. Assim como a doença de Alzheimer, não existe uma cura conhecida, o que torna muito mais importante concentrar-se na prevenção.

Estudos mostram que os bebedores de café têm um risco muito menor de desenvolver a doença de Parkinson, com uma redução no risco variando de 32-60% ( 30 , 31 , 32 , 33 ).

Neste caso, parece ser a própria cafeína que está causando o efeito. As pessoas que bebem cafe têm menor risco de ter Parkinson ( 34 ).



8. O café parece ter efeitos protetores no fígado

O fígado é um órgão incrível que realiza centenas de funções importantes no corpo. Várias doenças comuns afetam principalmente o fígado, incluindo hepatite, doença hepática gordurosa e outros, e muitas dessas doenças podem levar a uma condição chamada cirrose, em que o fígado foi amplamente substituído por tecido cicatricial.

Acontece que o café pode proteger contra a cirrose. As pessoas que bebem 4 ou mais copos por dia têm um risco 80% menor ( 35 , 36 , 37 ).

9. O café pode combater a depressão e torná-lo mais feliz

A depressão é um transtorno mental grave que causa uma qualidade de vida significativamente reduzida. Ela é incrivelmente comum e cerca de 4,1% das pessoas nos EUA atualmente, atendem aos critérios de depressão clínica, mas felizmente o café pode ajudar bastante nessa questão e tornar todos mais felizes :)

Em um estudo de Harvard publicado em 2011, as mulheres que bebiam 4 ou mais xícaras por dia tiveram um risco 20% menor de ficarem deprimidas ( 38 ).

Outro estudo com 208.424 indivíduos descobriu que aqueles que bebiam 4 ou mais copos por dia tinham 53% menos probabilidades de se suicidar ( 39 ).



10. Quem bebe café tem menor risco de ter alguns tipos de câncer

O câncer é uma das principais causas de morte do mundo e é caracterizado pelo crescimento descontrolado de células no corpo. O café parece ser protetor contra dois tipos de câncer: o câncer de fígado e  o câncer colorretal.

O câncer de fígado é a segunda principal causa de morte por câncer no mundo – responsável por quase 746 mil mortes em 2012 ( 40 ). Estudos mostram que os bebedores de café têm um risco 40% menor de câncer de fígado  ( 41 , 42 ).

Um estudo com 489.706 indivíduos descobriu-se que aqueles que bebiam 4-5 xícaras de café por dia, tinham um risco 15% menor de câncer colorretal ( 43 ).


11. Diminui o risco de acidente vascular cerebral 

Muitas vezes, afirma-se que a cafeína pode aumentar a pressão arterial. Isso é verdade, mas o efeito é pequeno (3-4 mm / Hg) e geralmente desaparece se você beber café regularmente ( 44 , 45 ).

No entanto, o efeito pode persistir em algumas pessoas, portanto tenha isso em mente se você tiver pressão arterial elevada ( 46 , 47 ). Dito isto, os estudos NÃO suportam o mito de que o café aumenta o risco de doença cardíaca ( 48 , 49 ).

Há algumas evidências que mostram que mulheres que bebem café têm um risco reduzido de doença cardíaca ( 50 ). Alguns estudos também mostram que os bebedores de café têm um risco 20% menor de sofrer um AVC ( 51 , 52 ).



12. Viva mais tempo bebendo café

Dado que quem bebe café são menos propensos a ter muitas doenças, faz sentido que o café possa ajudá-lo a viver mais tempo, não acha? Na verdade, existem vários estudos observacionais que mostram que os bebedores de café têm menor risco de morte.

Em dois estudos muito amplos, o consumo de café foi associado a um risco 20% menor de morte em homens e a um risco 26% menor de morte em mulheres, durante um período de 18-24 anos ( 53 ).

Este efeito parece ser particularmente forte em diabéticos de tipo II. Em um estudo, os diabéticos que bebiam café tiveram um risco de morte de 30% menor durante um período de estudo de 20 anos ( 54 ).



13. O café é a maior fonte de antioxidantes na dieta ocidental

Para as pessoas que tem a típica dieta ocidental padrão – marcada pela presença de carboidratos, produtos processados e refinados – o café pode realmente ser o aspecto mais saudável da dieta. Isso porque o café contém uma enorme quantidade de antioxidantes. Na verdade, estudos mostram que a maioria das pessoas obtém mais antioxidantes do café do que frutas e vegetais e outros combinados ( 55 , 56 , 57 ).

Não há dúvidas! O café é uma das bebidas mais saudáveis ​​do planeta! Aceita um cafezinho aí? :)

O que você achou desses 13 benefícios com base na ciência a respeito do café? A seção comentários está logo adiante! Fique a vontade pra comentar.

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