Nativa do Mediterrâneo e usada como tempero em muitas cozinhas ao redor do mundo, o orégano (Origanum vulgare) que pode ser encontrado fresco, seco ou como um óleo, tem benefícios significativos para a saúde.
Pra você ter uma ideia, apenas uma colher de chá de orégano seco, pode satisfazer cerca de 8% das suas necessidades diárias de vitamina K ( 1 ).
Rico em antioxidantes
O orégão é rico em antioxidantes, que são compostos que ajudam a combater os danos causados por radicais livres prejudiciais no corpo.O acúmulo de radicais livres tem sido associado a doenças crônicas como câncer e doenças cardíacas ( 2 , 3 ). Pois bem, vários estudos descobriram que o orégano é rico em antioxidantes ( 4 , 5 ).
O óleo essencial de orégano é especialmente rico em dois antioxidantes – carvacrol e timol, que podem ajudar a prevenir danos às células causados por radicais livres ( 6 ).
Em combinação com outros alimentos ricos em antioxidantes, como frutas e vegetais, o orégano pode fornecer uma boa dose de antioxidantes que podem ajudar a melhorar sua saúde.
Combata as bactérias
O orégano contém certos compostos que possuem potentes propriedades antibacterianas.Um estudo feitos com tubos de ensaio, mostrou que óleo essencial de orégano pode ajudar a bloquear o crescimento da Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, duas bactérias que podem causar infecção ( 7 ). Ele também pode ser eficaz contra outras 23 espécies de bactérias ( 8 ).
Além disso, um estudo comparou a atividade antimicrobiana de óleos essenciais de orégano, sálvia e tomilho. O orégano mostrou ser bastante eficaz contra bactérias ( 9 ).
Muitas dessas pesquisas estão limitadas a estudos de laboratório, que usaram quantidades concentradas desta erva. Assim, pesquisas adicionais são necessárias para determinar como esses resultados podem afetar os seres humanos.
Propriedades anti-câncer
Estudos demonstraram que o orégano e seus componentes podem ajudar a matar células cancerosas. O extrato de orégano adicionadas em células de câncer de cólon humano, pararam o crescimento de células cancerosas e ajudou a matá-las ( 10 ).
Outro estudo revelou que o carvacrol, um dos componentes do orégano, também ajudou a suprimir o crescimento e disseminação de células de câncer de cólon ( 11 ).
Mas novamente lembre-se, tais estudos foram realizados em laboratório, utilizando altas quantidades de ervas e seus compostos. Estudos humanos que usam doses típicas são necessários para determinar seus efeitos.
Origanum vulgare
Pode ajudar a reduzir a infecção viral
Além de combater as bactérias, alguns estudos de tubo de ensaio descobriram que o orégano e seus componentes também podem proteger contra alguns vírus. Em particular, o carvacrol e o timol são dois compostos em orégano que foram associados a propriedades antivirais.
Em estudo, o carvacrol foi colocado contra um vírus chamado norovírus – que causa diarréia, febre, náuseas e dor de estômago, e dentro de uma hora após o tratamento, o carvacrol mostrou ser eficaz mo combate ao vírus ( 12 ).
Um outro estudo descobriu que o timol e o carvacrol inativaram 90% do vírus do herpes simple em apenas uma hora ( 13 ).
Embora esses resultados sejam promissores, é necessária uma pesquisa adicional sobre como o orégano pode afetar infecções virais em seres humanos.
Ajuda a diminuir a inflamação
A inflamação é uma resposta imune normal que ocorre como resultado de uma doença ou lesão.
No entanto, acredita-se que a inflamação crônica contribua para o desenvolvimento de doenças como doenças cardíacas, diabetes e condições auto-imunes ( 14 ).
O orégão é rico em antioxidantes, que podem ajudar a neutralizar os radicais livres e reduzir a inflamação ( 15 ).
Também contém compostos como o carvacrol ( outra vez ele rs :) que demonstrou ter propriedades anti-inflamatórias. Em um estudo em animais, o carvacrol reduziu o inchaço nas patas de ratos em até 57% ( 16 ).
Outro estudo em animais mostrou que uma mistura de óleo essencial de tomilho e orégano reduziu o número de marcadores inflamatórios em camundongos com colite – cólon inflamado ( 17 ).
Facinho de adicionar à sua dieta
O orégano não serve só como um "cobertor" reservado exclusivamente para pizzas e pratos de massa, esta erva versátil pode ser usada de muitas maneiras! Tente misturar folhas inteiras de orégano em outros vegetais em uma salada ou sopas ou ensopados.
Você também pode usá-lo para temperar pratos de carne (inclusive adicionar em ovos mexidos) ou dar um upgrade no sabor de molhos caseiros, em tapioca também fica uma delicia. O orégão está disponível fresco, seco ou como um óleo, tornando-o super fácil de adicionar à sua dieta.
O orégão é uma erva que possui alguns benefícios bastante potentes quando se trata de sua saúde. É rico em antioxidantes e pode ajudar a combater as bactérias e os vírus, potencialmente reduzir o crescimento de células cancerosas e ajudar a aliviar a inflamação.
No entanto, pesquisas atuais são limitadas aos estudos de laboratórios e animais. Pesquisas adicionais são necessárias para determinar seus potenciais efeitos em seres humanos. Felizmente, como dito nesse post, é fácil de adicionar orégão à sua dieta, ele pode ser incorporado em uma grande variedade de receitas, tanto em forma fresca, seca ou a óleo.
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